厨房掃除マニュアルの科学で飲食店衛生管理を...
「厨房の衛生管理でお困りではありませんか?2025年4月の最新統計によると、清掃手順が不十分な飲食店は、食中毒発生率が平均の約2.3倍にも増加しています(保健所統計2...
コラム | 株式会社心音
「厨房の衛生管理でお困りではありませんか?2025年4月の最新統計によると、清掃手順が不十分な飲食店は、食中毒発生率が平均の約2.3倍にも増加しています(保健所統計2...
「毎日の店舗営業後、“床の黒ずみや油汚れが落ちない…”と悩んでいませんか?実は、業務用モップや床洗浄機の性能次第で【作業時間は1/6、作業後の菌数も97%減】というデータが実際に報告...
「店舗の床掃除、モップ選びひとつで清潔感もコストも大きく変わる――そう実感したことはありませんか?特に飲食店やオフィスでは、床の黒ずみや油汚れに毎日悩まされ、...
全国の飲食店で、1年間に発生する食中毒事故は【約1,000件】。そのうち「清掃や衛生管理の不備」が主原因となったケースは3割を超え、保健所から営業停止などの厳しい指導を受ける店舗も...
「保健所による突然の指摘に、頭を抱えた経験はありませんか?飲食店の営業停止のうち実に約40%が「厨房衛生不備」に起因するという厚生労働省の統計はご存知でしょう...
飲食店の清掃、「十分にできている」と自信を持って言えますか?
実は飲食店の食中毒事故の発生件数は【年間1,000件超】に上り、厚生労働省も「徹底した衛生管理と掃除記録...
店舗の床掃除、「何を選べば長くキレイを保てるのか?」と悩んでいませんか?実は、床材によって最適な洗剤や清掃方法は大きく異なり、誤った選択は強力な洗剤でも店舗の美観やワ...
「飲食店の清掃マニュアルを作りたいけど、どこから手を付けていいか分からない」「保健所対応やHACCP基準って実際どこまで必要?」とお悩みではありませんか?
飲食店の衛生管...
「衛生管理の徹底が売上や店舗評価を左右する時代、飲食店にとって“清潔さ”は最大の武器です。
厚生労働省の最新調査では、飲食店衛生対策の不備による行政指導件...
飲食店清掃のバイトは「やりがい」と「高収入」を両立できる、注目の職種だと知っていますか?例えば、清掃バイトの平均時給は全国で【1,300円】を超えることもあり、特に夜間帯や早朝勤...
「店舗の清掃料金、どれくらいかかるの?」と悩んでいませんか?「プロの清掃に興味はあるけれど、具体的な料金や効果が気になる…」そんなお悩みを解決します。飲食店やクリニック...